Выставка амбротипов «ГРИДИНЪ»

Выставка амбротипов «ГРИДИНЪ»

4 июля в выставочном зале «Родина» открылась выставка амбротипов режиссера «Мира Белогорья» Павла Титовича, организованная совместно с клубом исторической реконструкции «Дружина».

Амбротип с древнегреческого переводиться как «фотография на стекле» или «бессмертный отпечаток». Процесс амбротипии  изобрел англичанин Фредерик Скотт Арчер в 1851 году.

На выставке представлено 22 амбротипа, на создание которых ушло полгода. Натурщики позировали автору в костюмах воинов-гридинов XIII–XIV веков, жен и дочерей княжеских дружинников, городовых стрельцов Белгородской засечной черты XVII века. На создание каждого кадра требовалось не менее двух часов.

В каждом шедевре на стекле есть своя душа: она прослеживается и во вручную воссозданных костюмах, и в колоссальном труде по созданию амбротипов и экспозиции в целом!

На выставке «Гридинъ» зритель словно попадает через какой-то канал в эпоху русского средневековья. Умом ты понимаешь, что фотографии тогда быть не могло, но вот же она! Как такое может быть? И люди с одухотворенными красивыми несовременными лицами, и стать боярская, и костюмы на них сидят как влитые — такое не сымитируешь. С этим надо родиться.

Посетить удивительную выставку русских образов XIII-XVII вв.  можно в выставочном зале «Родина» до 16 июля.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *