Белгородская черта

В предпоследний день уходящего года очень хочется вернуться в сентябрь, время больших выездов и солнечной погоды. Так, вернувшись с нашего любимого фестиваля «Поле Куликово», мы едва успели постирать часть своей одежды и показаться для приличия на работе, как нас снова повела дорога приключений. Уже 21 сентября отряд стрельцов клуба «Дружина» выдвинулся в сторону остатков острожного городка XVII века Белгородской засечной черты, защищавшей в свое время знаменитый Муравский шлях. В настоящее время рядом с участками вала располагается край села Драгунское Пушкарского сельского поселения, где и прошел фестиваль «Белгородская черта».

Организатором фестиваля выступило белгородское историческое общество «Ратник». Надо отметить, что фестиваль имел первоочередную направленность на учеников школ и студентов. Наши друзья и коллеги-реконструкторы из Воронежа и Москвы выступили учителями на уроках живой истории. Гостей фестиваля записывали во стрельцы, учили обращаться с огнестрельным оружием, учили копейному строю. Для студентов и школьников был организован пеший квест-маршрут, целью которого являлось освобождение взятых в плен заложников. Представленный формат фестиваля дал гостям наиболее полное ощущение погружения в быт стрельцов русского порубежья XVII века.

Что же до нас, участников фестиваля, то, конечно же, хотелось бы отметить количество пройденных в день километров в полной выкладке! Знающие московские товарищи из клуба «Бутырский полк» даже подметили сходство с Наполеоникой. Количество участников фестиваля позволило сформировать маленький экспедиционный корпус для покорения небольшого участка вала и прилегающих к нему территорий. Этот небольшой переход был весьма познавателен благодаря Владимиру Жигалову, выполнившему роль экскурсовода.

В целом, хочется надеяться, что проведенное мероприятие положит начало целой серии фестивалей, связанных с изучением событий на нашей Белгородской черте, а количество участников и гостей, особенно подрастающего поколения, будет расти!!!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *